Остановить палы травы!

Травяной пал – это поджог сухой прошлогодней травы. Чаще всего – дань традиции, иногда – обычное хулиганство. В сухие, ветреные весенние дни огонь быстро пожирает сухостой, захватывая огромные территории и заживо сжигая всё на своём пути.

В последние годы палы в Калининградской области участились и стали самым настоящим стихийным бедствием.

Проявите свою гражданскую ответственность!

Остановите поджигателя и сообщите о возгорании! Своим неравнодушием вы можете спасти чью-то жизнь.


  • Травяные палы – самые распространённые природные пожары. Ранней весной трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. В последние десятилетия весенние палы сухой травы в Калининградской области значительно участились и приобрели характер регионального бедствия. В течение всего весеннего сезона травяные палы имеют значительно более массовый характер, чем лесные или торфяные пожары, охватывают огромные площади и распространяются часто во много раз быстрее.

Миф №1: выжигание прогревает почву, и трава на сенокосных угодьях вырастает быстрее.

Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз отрицательным.

  • Мифы о пользе травяных палов

Миф №2: выжигание обогащает почву золой.

Минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, всё равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро). Лишь в сухих степях, где сухая трава может сохраняться много лет, пожар способен незначительно обогатить почву минеральными питательными веществами.

  • Мифы о пользе травяных палов

Миф №3: трава быстрее и лучше растёт.

Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми – в то время, как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна.

  • Мифы о пользе травяных палов

Миф №4: все вокруг жгут, значит, так надо. Чем я хуже?

Как правило, в данном случае логика такая: если я не зажгу траву у своей деревни сейчас, а ветер дует в сторону от домов, её зажгут в соседней деревне, а ветер дует в мою сторону.

Как бы это не выглядело странным и нелепым, но такие «соревнования» действительно случаются. При этом горе-пироманы не понимают, что ветер может резко измениться, пожар может обойти деревню и вернуться с тыла.

  • Мифы о пользе травяных палов

Миф №5: сжигание травы убивает всех клещей, гадюк и других вредителей, а полезные звери и птицы успевают убежать/ улететь.

Возможно, клещи и погибнут. Но выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий птиц; в огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, многие насекомые, их личинки, куколки, дождевые черви и другая живность, участвующая в процессе образования почвы.

  • Сжигание травы весной – это не удобрение почвы, не помощь в быстром росте молодой травы и не рецепт избавления от клещей. Это УБИЙСТВО окружающего мира!
  • МЛЕКОПИТАЩИЕ

В пожарах, разгорающихся на полях, страдают множество мелких млекопитающих. Ёж, крот, белозубка, заяц-русак – виды, широко распространённые на территории Калининградской области. Все они питаются насекомыми, личинками или травянистой пищей на сельскохозяйственных угодьях.

Огонь уничтожает как привычный корм этих животных, так и их гнёзда в полях – часто вместе с новорождёнными детёнышами. Погибшие в огне растения могут изменить привычный весенний рацион косуль, которые выходят на опушки, граничащие с сельскохозяйственными полями.

  • ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ

Весенние палы несут в себе угрозу и водоплавающим птицам. Водоёмы, которые граничат с сельскохозяйственными угодьями, находятся в зоне риска при неконтролируемом сжигании травы.

Прибрежная растительность в сухую погоду может выгореть. Пострадают кладки водоплавающих птиц, гнёзда которых располагаются в зарослях. В гнёздах могут сгореть и кладка яиц, и новорождённые птенцы, а взрослые особи – задохнуться в дыму.

  • ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ

При сжигании травы во время весенних палов погибают мелкие млекопитающие, пресмыкающиеся, земноводные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Их гибель оказывает влияние на хищных птиц, которые ими питаются.

Ограничение привычной пищи может привести к заболеваниям среди хищных птиц и сокращению их численности на данной территории. Выпадение одного или нескольких звеньев из всей биоцепи места необратимо приводит к общему ухудшению экологической ситуации.

  • ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

В пожарах могут погибнуть не только дикие, но и домашние животные.

Плохо контролируемые палы травы на полях при содействии ветра и сухой погоды могут очень быстро перекинуться на деревенские дворы, сельскохозяйственные постройки, дачные участки, загородные дома.

В таких пожарах часто страдают домашние животные, скот, а также сами хозяева. Пастбища для выпаса также часто подвергаются выгоранию, лишая скот пищи.

  • ПАЛ

Давайте позаботимся о сохранении мира вокруг нас!

Если вы стали свидетелями поджога, проявите свою гражданскую позицию, остановите нарушителей!

Если ваша просьба игнорируется или пожар уже разгорелся, и самостоятельно затушить его нельзя, позвоните в пожарную охрану по телефону 101 или 112.

Только общими усилиями мы сможем остановить распространение огня и не допустить трагических последствий.

Комментарии

Добавить комментарий