Организация питания

Ссылка на ежедневное меню



В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография», его частью стал федеральный проект «Здоровое питание», который реализует Роспотребнадзор.

Вся информация о  проекте — на официальном сайте 

С 1 сентября 2020 года учащиеся начальных классов,  обеспечены бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день за счет средств  федерального, регионального, местного бюджетов. Для льготной категории обучающихся, имеющих право на бесплатное питание, горячее бесплатное питание осуществляется за счет средств областного бюджета

  Вопросы и ответы по питанию

В апреле 2021 года в начальных классах школы прошли классные часы о здоровом питании.


С 1 сентября 2020 года учащиеся начальных классов,  обеспечены бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день за счет средств  федерального, регионального, местного бюджетов. Для льготной категории обучающихся, имеющих право на бесплатное питание, горячее бесплатное питание осуществляется за счет средств областного бюджета.


О мероприятиях, посвященных вопросу питания школьников проведенных в мае 2021 года

 Здоровье школьника – это важная тема  для администрации нашей школы,  для родителей и для самих учащихся.   Питание – неотъемлемая часть здоровья. Как вкусно накормить?  Как составить график приема пищи в течении насыщенного учебного дня? Как научить ребенка   правилам здорового питания? – эти и другие вопросы волнуют не только родителей, но и школу. Как все успеть? – главный вопрос для школьника.  Как решили эти и многие другие вопросы в нашей школе?

С 01 сентября 2020 года по 31 мая 2021 года  обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание.

 Здоровое питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. От того, что мы едим, зависит общее состояние организма. Наблюдения за учащимися начальных классов в этом учебном году показывают, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость.

Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких приводит к задержке роста и развития.

В нашей школе активно ведётся информационно-просветительская работа по пропаганде здорового питания. В классах проводятся беседы, классные часы по теме «Правильное питание – залог здоровья ученика», даются рекомендации, перед входом в столовую оформлен информационный стенд. Информационная работа проводится и среди родителей в форме просветительских бесед.

На уроках технологии в 5-8 классах и в рамках классного часа в 4 классе учащимся было предложено составить меню на неделю с учетом пользы продуктов, а  также провести анализ своего рациона питания: что полезно, а что – нет. В результате чего дети сделали для себя «открытие» о том, что некоторые продукты, которые они часто употребляют не только не приносят пользы, но и вредны.

На родительском собрании родители, входящие в состав комиссии по проверке организации и качества питания в школьной столовой, поделились своими впечатлениями   и итогами проверок по организации и качеству еды.

Здоровье наших детей в руках  и родителей, и учителей, и самих детей. Ведь, когда дети здоровы, все счастливы. Будем и дальше работать в данном направлении.

В конце апреля 2021 года в школьной столовой было установлено новое оборудование (холодильник), что имеет большое значение для улучшения качества питания, позволяет сохранить продукты свежими и продлить их срок хранения.



Нормативно-правовые акты и локальные акты, регламентирующие вопросы питания

Документы,  регламентирующие  порядок организации питания в школе в 2020-2021 учебный год:

  • Закон Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  • СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
  • СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»;
  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  • Санитарные правила 3.1./2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» ;
  • Методические рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4. 0179-20);
  • Постановление Правительства Калининградской области «Об обеспечении питанием обучающихся за счет средств областного бюджета», а так же Устава школы
  • СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
  • СанПиН 2.4.4.2599-10. «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19 апреля 2010 г.
  • СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков»;
  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей»;
  • Закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;


Информация о порядке предоставления льготного и платного питания



Информация о способе организации питания

Аутсорсинг


Информация об операторе питания (при наличии) и основаниях оказания им услуг питания

Оператор питания ООО «Винегретъ», www.eda39.com

Юридический адрес: 236039, Калининградская область, ул. Богдана Хмельницкого, д.57, «V» из литера «А», помещение 17

Тел./факс: 8(4012)611-552

Генеральный директор — Р. В. Мальцев​, Vinigret39@gmail.ru

Договор на организацию питание от 11.03.2021


Информация для родителей:

Уважаемые родители! Если ваш ребёнок нуждается в горячем бесплатном питании в школе, Вы можете написать заявление по образцу.

Учащиеся имеют возможность пользоваться школьным буфетом. Буфет работает на всех переменах.


Расписание работы столовой:

Столовая работает: с 9.00 до 15.00

Завтрак:

с 5 по 9 класс — 9:15-9:30

Обед:

с 1 по 4 класс — 10:10-10:30

с 5 по 9 класс — 11:05-11:25



Правила поведения в школьной столовой:

1. Перед входом в столовую необходимо вымыть руки.

2. Учащиеся входят в обеденный зал организованно, вместе с классным руководителем (учителем или воспитателем), который следит за порядком и поведением за столом.

3. За каждым классом закрепляются определенные столы.

4. Обеденные столы заблаговременно за 5-10 минут до прихода учащихся сервируют работники столовой.

5. Заявки на количество питающихся человек подаются в конце учебного дня на следующий день, утром вносятся коррективы.

6. После приема пищи учащиеся самостоятельно относят используемую посуду в посудомоечное отделение.

7. Запрещается входить в обеденный зал в верхней одежде.

8. Во время перемены в столовой находится дежурный учитель.



Федеральный закон об организации горячего питания детей
Методические рекомендации Родительский контроль за организацией горячего питания детей
Методические рекомендации Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 №16
Постановление от установлении стоимости питание
Положение об организации горячего питания

Положение о школьной столовой

Положение об организации горячего питания
Приказ об общественной комиссии за контролем питания 2020-2021
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания
Регламент организации питания обучающихся
Примерный двухнедельный рацион питания (начальная школа)
Примерный двухнедельный рацион питания (старшая школа)
График работы столовой на 2020-2021 учебный год