Цифровая образовательная среда

Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены ключевые понятия и механизмы внедрения элементов цифровой образовательной среды (ЦОС) в систему образования. Прописанные в документе элементы направлены на расширение возможностей школьного образования при сохранении главенства очного традиционного обучения, что позволит учащимся и педагогам пользоваться преимуществами ЦОС вне зависимости от их проживания.

Постановление Правительства Российской Федерации «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды» реализуется в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

Главная цель внедрения ЦОС – создать равные условия для получения качественного образования на всей территории России. Это предполагает оснащение образовательных организаций нужной материально-технической базой и информационно-телекоммуникационной инфраструктурой, предоставление им доступа к высокоскоростному интернету, разработку образовательного контента, развитие технологий и решений, позволяющих улучшить образовательный процесс. Педагоги и учащиеся получат доступ к платформе ЦОС, включающей информационные системы, цифровые сервисы и ресурсы для обучения, оценивания успеваемости, автоматизации процессов.

Платформа ЦОС в том числе позволит проводить занятия с использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, диагностику образовательных достижений учащихся.

Для успешной реализации цифровой образовательной среды (ЦОС)  наша школа  получила профессиональное интерактивное оборудование, обновление парка компьютерной техники, а учителя и учащиеся получили доступ к сервисам, позволяющим повысить качество и безопасность образовательного контента.

НАИМЕНОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВО
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО (МФУ) 1
НОУТБУКИ 17 +9
ИНТЕРАКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС С ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМ БЛОКОМ И МОБИЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ 3
IP-КАМЕРЫ 3

Школа подключена к скоростному интернету провайдера «Ростелеком»

Скорость подключения — 50 мбит/сек.

Подключение осуществляется с контентной фильтраций, отсеивающей сайты неприемлемого содержания.


Ссылки на информацию о ЦОС, размещённые на федеральных сайтах


Региональные документы

  1. Распоряжение Правительства Калининградской области от 29.10.2018 № 207-рп «О концепции внедрения целевой модели образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях Калининградской области»
  2. Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Калининградской области на внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»
  3. Паспорт регионального проекта «Цифровая образовательная среда» на территории Калининградской области
  4. Приказ Министерства  образования Калининградской области от 30.09.2019 № 1439/1 «Об утверждении перечня общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций Калининградской области для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды в 2020 году»

    Локальные нормативные акты школы


    Официальные источники  о ЦОС:

    — Министерства просвещения Российской Федерации – https://edu.gov.ru/national-project/;

    — Правительства Калининградской области — https://gov39.ru/national-projects/obrazovanie/tsifrovaya-obrazovatelnaya-sreda/;

    — Министерство образования Калининградской области – https://edu.gov39.ru/act/natsionalnyy-proekt-obrazovanie/;

    — Калининградский областной институт развития образования – https://koiro.edu.ru/centers/tsentr-informatizatsii-obrazovaniya/tsifrovaya-obrazovatelnaya-sreda/index.php

    Материалы проекта

    Цифровые компетентности ученика

    Внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в 2020 году

    Методические рекомендации по регистрации обучающихся на Едином портале государственных услуг

    Задачи школы ЦОС

    Интерактивная карта «ЦОС в Калининградской области»


     

    МИНПРОСВЕЩЕНИЯ ОПУБЛИКОВАЛО ПРОЕКТ ПОРЯДКА УТВЕРЖДЕНИЯ КОНТЕНТА ДЛЯ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ – ЦОС

    Контент будет двух видов – общедоступный и платный, созданный индустрией EdTech

    Минпросвещения активно формирует ЦОС – цифровую образовательную среду. По словам Сергея Кравцова, она будет состоять из трех компонентов:

    • российской системы видео-конференц-связи «Сферум» (ее уже протестировали в Московской области); это замена Zoom, в ней используются те же разработки, что и в системе видеонаблюдения за ЕГЭ;
    • социальная сеть (на платформе ВК);
    • цифровой образовательный контент (ЦОК) – верифицированные учебные материалы электронного формата для учеников и учителей; педагоги могут их использовать для того, чтобы сделать обычные офлайновые уроки интереснее.

    Проект порядка верификации ЦОК Минпросвещения опубликовало для общественного обсуждения.  

    Предполагается, что все рекомендованные школам сервисы и ЦОК обязательно будут проходить государственную экспертизу раз в три года. Реестр поставщиков контента составит Минпросвещения.

    В проекте детально прописаны требования к ЦОК, который будет двух видов:

    • бесплатный, допущенный для использования во всех школах;
    • платный, «рекомендованный» контент.

    Платный контент, поясняет глава Минпросвещения, это высокотехнологические «опциональные» материалы, которые будут создавать предприниматели EdTech-индустрии. Его разместят в отдельном разделе – маркетплейсе.